Receitas

Depois de um dia de trabalho nem sempre apetece cozinhar. 
De modo a se tornar uma tarefa mais fácil, deixo-vos algumas dicas que podem ser bastante úteis!
Além de receitas fáceis, são também saudáveis.

Bom apetite!

Nota: Algumas imagens não são da minha autoria assim como algumas receitas são adaptadas de outras pré-existentes.


  • ENTRADAS
1. Ovos recheados com molho de iogurte


Ingredientes:

- 4 Ovos
- 200 g Atum em conserva
  • - 1 dl Iogurte natural
  • - 1 dl Maionese
  • - 2 dentes Alho Descascados e esmagados
  • - 1 colher de sobremesa de Salsa Picada
  • - 1 colher de sobremesa de Coentros
  • - Sal e pimenta moída na altura
  • - Raminhos de salsa para decorar



2. Espetadas de tomate e mozzarella


Ingredientes:
- Tomates cherry
- Queijo mozzarella
- Pesto
- Espetadas

Preparação:

1. Lave os tomates e prepare as bolas/bocadinhos de mozarela.
2. Faça espetadas com os dois ingredientes, alternando os dois. 
3. Use um pincel de silicone e pincele as espetadas com molho Pesto.


3.  Cogumelos gratinados




Ingredientes:

- 200g de cogumelos frescos
- 100g de fiambre de peru
- 3 fatias de broa de milho
- sal e óregãos
- cebolinho


Preparação:

1.  Lavar os cogumelos, retirar os pés e as lâminas. 
2. Numa picadora triturar o fiambre e em seguida as fatias de broa. Misturar os dois ingredientes e adicionar o cebolinho fresco picado, uma pitada de sal e óregãos.
3. Rechear os cogumelos com a mistura preparada e levar ao forno (180ºC).




4. Canoas de alface

  

Ingredientes:

- 1 alface
- 1 cenoura ralada
- 100g de milho cozido
- 1 lata de atum em azeite ou ao natural
- 1 tomate 
- 1 colher de sopa de salsa ou coentros picados
- 1 iogurte natural
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 limão
- sal q.b.

Preparação:

1. Lavar 5 folhas de alface bonitas e fechadas (para conferir forma de canoa).
2. Lavar 4 folhas de alface e cortar em tiras pequenas.
3. Cortar o tomate em cubos pequenos.
4. Misturar o atum, o milho, a cenoura ralada, os cubos de tomate a as tiras de alface.
5. Para o molho: Deitar numa tigela o iogurte, o sumo de limão, o azeite e uma piada de sal. Misturar o preparado.
6. Encher as folhas de alface com a mistura e regar com o molho. Polvilhar com salsa ou coentros picados.





5. Bruschetta de tomate cereja assado com vinagre balsâmico



Ingredientes:
500g de tomate cereja
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 pitada de sal
1 dente de alho
6 fatias de pão torrado
folhas de manjericão
azeite 


1. Colocar o tomate num tabuleiro de forno. Temperar com uma pitada de sal. Regar com o azeite e o vinagre balsâmico. Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 35 minutos.

2. Cortar o dente de alho ao meio. Passá-lo pelo pão torrado ainda quente.

3. Servir as fatias de pão com o tomate assado, regado com um fio de azeite e folhas de manjericão.




6. Tarteletes de courgette gratinadas

Ingredientes (para 5 pessoas):
1 rolo de massa quebrada
2 courgetes
1 cebola
1 dente de alho
1 raminho de cebolinho
150g de ricota
100g de mozzarella ralada
Azeite
Sal e pimenta q.b
Preparação:
1. Descascar a cebola e o alho, lavar e cortar as courgettes em rodelas finas. 
2. Cortar a cebola em meias luas finas e picar o alho.
3. Levar ao lume uma frigideira com o azeite, juntar a cebola e os alhos. Mexer e deixar cozinhar durante 4 minutos. Juntar as rodelas de courgette, misturar e deixar cozinhar durante 10 minutos mexendo de vez em quando.
4. Temperar o preparado anterior com sal e pimenta.


5. Desligar o lume e deixe arrefecer.

6. Ligar o forno a 180º, forrar pequenas formas com a massa e depois dividir a courgette pelas formas.

7. Misturar a ricota com metade da mozzarella, o cebolinho, e temperar com sal e pimenta, mexer bem e espalhe em cima da courgette.
8. Polvilhar com o resto da mozzarella ralada e levar ao forno durante 20 minutos.
9. Retirar e deixar arrefecer um pouco, desenformar e servir morno ou frio com uma salada.





  • PRATO PRINCIPAL
1. Bolonhesa de soja


Ingredientes (4 pessoas):
- 2 chávenas de soja fina
2 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho
- 2 cebolas grandes
- 6 colheres de sopa de molho de soja
- 2 cenouras
- 600ml de polpa de tomate
- Sal e noz-moscada q.b
- Salsa fresca q.b


Preparação:
1 - Coloque a soja fina num recipiente com água durante 20 minutos, deixando hidratar e aumentar de volume.
2 - Pique muito bem a cebola e os dentes de alho e leve a alourar com azeite numa frigideira anti-aderente. Adicione a polpa de tomate e um pouco de água para fazer molho.
3 - Escorra a água de demolhar a soja e junte o molho de soja. Deixe repousar durante 2 a 3 minutos.
4 - Corte a cenoura em cubos pequenos ou ralada.
5 - Deite a soja e a cenoura na frigideira, tape e deixe cozinhar em lume brando durante cerca de 20 minutos.
6 - Tempere com sal, noz-moscada e pimenta a gosto.
7 - Quando o esparguete estiver cozido e o preparado de soja pronto, emprate e polvilhe com salsa fresca.




2. Beringela recheada com legumes





Ingredientes (4 pessoas):

- 2 beringelas médias
- 100g Couve flor
- 100g Brócolos
- 3 Cenouras 
- 1/2 Pimento vermelho
- 1/2 Pimento verde
- 1 Cebola picada
- 2 Dentes de alho picados
- 100g Cogumelos
- 3 colheres de sopa de azeite- Queijo ralado para gratinar
- Noz moscada
- Sal


Preparação:
1. Corte as beringelas a meio e retire o seu conteúdo. Coloque-as num recipiente com a água e vinagre para não ficarem escuras.
2. Leve ao lume uma panela com água e sal. Quando ferver coloque a couve flor, os brócolos e o conteúdo das beringelas tudo partido aos bocadinhos.
3. Ponha numa frigideira o azeite, a cebola, o alho e a cenoura e leve ao lume a alourar em lume brando. 
4. Incorpore os pimentos e os cogumelos cortados ao preparado anterior, na frigideira.
5. Quando os legumes da panela estiverem cozidos, escorra-os bem e junte-os também ao preparado anterior. Colocar pimenta, sal, noz moscada e deixe cozer por mais 10min.
6. Passar por água a carcaça das beringelas e colocar dentro o preparado anterior. Coloque por cima o queijo ralado e leve ao forno para gratinar.


Sugestão: Sirva com uma salada ou com um arroz branco.

Pode rechear com carne picada, frango, atum, bacalhau, salsichas...o que a imaginação ditar!






3. Tarte de legumes






Ingredientes:

- 500 g de massa folhada; 
- 500 g de curgete; 
-240 g de tomate chucha; 
- 300 g de queijo parmesão; 
- 200 g de alho-francês;
- 200 g de espinafres; 
- 100 g de natas; 
- 50 g de pimento vermelho; 
- 1 colher de sobremesa de sal refinado;
- 1 colher de sobremesa de noz-moscada; 
- 10 ovos classe M; 
- 4 colheres de sopa de azeite virgem extra.

Preparação:

1. Forrar uma forma de tarte com uma placa de massa folhada.
2. Saltear ligeiramente os legumes.
3. Juntar as natas misturadas com os ovos, temperadas com sal e noz-moscada aos legumes salteados. 
4. Colocar a mistura na forma e levar a cozer em forno a 100ºC durante aproximadamente 45 minutos.
Sugestão: As natas podem ser substituídas por leite na mesma proporção.



4. Mil-folhas de mozzarella e tomate

Mil-folhas de mozzarella e tomate


Ingredientes (4 pessoas)
3 tomates médios
- 80 g de atum em azeite escorrido
- 200 g de queijo mozzarella cortado às fatias
- alface 
- 1 colher (sopa) de azeite
- orégãos
- sal

 Preparação
1. Lave e corte o tomate às rodelas.

2. Monte, em cada prato, os mil-folhas da seguinte maneira: uma rodela de tomate, orégãos, um pouco de atum e uma fatia de queijo por cima, e assim sucessivamente, até acabar os ingredientes.

3. Acompanhe cada prato com a alface lavada e cortada, temperada com algumas gotas de azeite e sal.


5. Fusilloni com frango e molho de tomate






Ingredientes:
450 g de frango assado
250 g de massa fusilloni
80 g de azeitonas pretas às rodelas
1 embalagem (340g) de molho de tomate 

Manjericão
30 g de queijo parmesão ralado
Sal 


1. Cozer a massa em água temperada com sal.

2. Desfiar o frango.

3. Numa taça colocar o frango desfiado, as azeitonas e o molho de tomate.

4. Depois de cozida e previamente escorrida, adicionar a massa ao preparado anterior. Mexer muito bem.

5. Polvilhar com o queijo parmesão e levar ao forno 15min. a 180ºC.



  • SALADAS
1. Cocktail de camarão com molho de iogurte


1 Alface
  • 500 g Camarão

  • PARA O MOLHO:
  • 2 dl Maionese
  • 1 dl Iogurte natural
  • 1 dl Natas 
  • 1 Colher de chá Molho inglês
  • 1 Colher de chá Molho de mostarda
  • Sal e pimenta moída na altura




2. Salada de tomate e queijo fresco

Ingredientes:
- Tomate
- Queijo fresco
- Pepino
- Sal
- Óregãos
- Azeite

Preparação:
- Cortar em rodelas o tomate, o pepino e o queijo fresco. 
- Colocar as rodelas de tomate, e por cima destas, 1 rodela de pepino e 1 rodela de queijo fresco.
- Temperar com óregãos, sal e um fio de azeite.










  • SOBREMESAS ou LANCHES
1. Iogurte com morangos e cereais


  • 2 Iogurtes Naturais 
  • 4 colheres de Cereais 
  • 2 colheres de Leite Condensado Magro 
  • Morangos

Sugestão: pode alternar com outras frutas



2. Chips de frutas 



Ingredientes:
- Fruta a gosto (banana, pêra, maçã...) 
- Canela em pó q.b.

Preparação:
1. Corte a fruta com casca em rodelas fininhas.
2. Pré-aqueça o forno a 130ºC. Disponha as rodelas de fruta em papel vegetal, num tabuleiro de ir ao forno e polvilhe com canela a gosto.
Quando estiverem tostadinhas, vire e deixe alourar do outro lado,
Ao fim de cerca de 30 minutos, tem as suas fabulosas chips de fruta!
Poderá guardar-las dentro de um frasco hermético.

Sugestão: pode alternar com legumes (cenoura, courgette...)!




3. Laranja com canela e romã 



Ingredientes (4 pessoas): 
4 Laranjas
1 Romã
Canela em pó a gosto

Preparação:
1 - Abra a romã ao meio e retire os bagos. 
2 - Descasque as laranjas de modo a eliminar a película branca. 
3 - Corte as laranjas às rodelas e disponha-as nos pratos de servir.
4 - Salpique com uma pitada de canela e por cima distribua os bagos de romã.



4. Dióspiro com mel e nozes

Ingredientes:
- 1 Dióspiro
- Canela a gosto
- Mel a gosto
- 4 ou 5 nozes partidas 


Preparação:
Descascar o dióspiro e parti-lo ao meio ou em pedaços pequenos. Desfazer as nozes para cima dos pedaços, regar com um fio de mel e salpicar de canela.



5. Gelatina natural de laranja






Ingredientes:
- 500 ml de sumo de laranja natural
- 200 ml de água a ferver
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sobremesa de gelatina em pó neutra

Preparação:
1- Ferver a água, adicionar o açúcar, e a gelatina em pó, mexa bem, até que estas fiquem bem diluídas, deixe arrefecer um pouco.
2 - Lave bem as laranjas, faça o sumo sem danificar as cascas das laranjas.
3 - Misture o sumo na mistura da gelatina, mexa bem, e verta para  dentro das cascas das laranjas, que, para não tombarem, deverão ficar também estas, dentro de tacinhas.
4 - Levar ao frigorífico e servir bem fresquinhas. Quando estiver firme, cortar aos gomos.

sugestão: pode fazer gelatinas de outros sabores.












6. Casca de laranja cristalizada

Também podemos aproveitar as cascas das laranjas para consumo.






  1. Descasque a laranja de modo que não tire muito da parte branca (ou vai ficar azedo), corte a casca em tiras e reserve.
  2. Escalde rapidamente as cascas e depois adicione o açúcar. Deixe cozinhar por 5-10 minutos ou até que esteja ficando levemente transparente.
  3. Retire as cascas com a ajuda de uma pinça e coloque em cima de uma folha de papel manteiga, deixe arrefecer para que cristalize. (se preferir polvilhe açúcar cristal enquanto ainda estiver quente).
  4. Sirva como acompanhamento de pudins, petiscos ou use para decorar seus bolos e sobremesas.



6. Maçã recheada com queijo e frutos secos




Ingredientes:
- 1 maçã
- 1 fatia de queijo Camembert
- 2 alperces secos
- 1 colher de chá de pinhões
- 1 colher de chá de avelãs picadas
- 1 colher de chá de azeite
- 1 colher de chá de salsa picada
- pimenta q.b


Modo de preparação:
1. Lave a maçã, corte-lhe um "chapéu" e retire-lhe o interior cuidadosamente para que não estrague o exterior da mesma;
2. Corte a polpa da maçã em cubinhos pequenos e junte-lhe o queijo e os alperces também cortados aos cubinhos. Adicione os pinhões e as avelãs.
3. Tempere com pimenta e azeite. 
4. Mexa bem e encha a maçã com o preparado anterior. Polvilhe com salsa picad
a.



7. Banana com canela





Ingredientes (1pessoa):
-1 Banana madura (mas ainda rija);
-Sumo de laranja
-Canela em pó q.b.


Preparação:

1. Retire a casca à banana.
2. Coloque num tabuleiro de ir ao forno, regue com sumo de laranja e polvilhe com canela em pó.
3. Leve ao forno pré-aquecido cerca de 5 minutos ou ao microondas cerca de 1 minuto.




  • OUTROS



1. Batido de iogurte com mirtilos e cereja



Ingredientes:
- 1 iogurte de soja (400g) de mirtilos-vermelhos e groselha-preta
- 65 g de mirtilos
- 70 g de morangos
- 115 g de cerejas
- 75 g de geleia de arroz
- 1,5 dl de leite 
- 15 cubos de gelo

Preparação:
1. Retirar os caroços às cerejas.

2. Colocar todos os ingredientes num liquidificador e reduzir a puré.

3. Servir de imediato, bem fresco.