quarta-feira, 6 de novembro de 2013

Ir às compras...



E porque devemos ter em conta diversos aspectos na compra dos alimentos, aqui ficam algumas dicas:


O valor nutricional dos alimentos depende de vários factores, que devem ser observados na hora da sua compra, nomeadamente: 
- Sazonalidade 
- Cheiro 
- Cor 
- Textura 
- Tipo de conservação do alimento 

Além disso, LEIA SEMPRE O RÓTULO DOS PRODUTOS ALIMENTARES, uma vez que este contém informações importantes que podem ser muito úteis na escolha dos mesmos!





NA ESCOLHA DE PRODUTOS ALIMENTARES EMBALADOS:


- Verifique o prazo de validade
- Tenha em atenção a integridade da embalagem: não pode estar
enferrujada, amassada ou rasgada
- Verifique as características organolépticas do alimento: este não deve apresentar cor, cheiro e/ou consistência alterada
- Observe se o local de armazenamento está em boas 
condições (se as prateleiras estão limpas, os frigoríficos e arcas congeladoras estão à temperatura adequada)






NA ESCOLHA DA CARNE:


A carne fresca deve estar sempre exposta em equipamentos de refrigeração e estar separada consoante as diferentes espécies.

Verifique:
- Carne compacta
- Gordura branca e firme
- Cor vermelho-brilhante
- Odor agradável

Sinais de degradação:
- Consistência mole ou viscosa
- Cor escurecida
- Existência de manchas
- Odor desagradável





NA ESCOLHA DO PEIXE:


Verifique:
- Pele clara, cor firme e brilhante
- Odor moderado (odor maresia)
- Escamas aderentes à pele
- Olhos limpos, convexos e com a pupila negra brilhante
- Guelras cor rosa escuro, coloração brilhante e sem odor estranho
- Carne firme ao toque e firmemente agarrada às espinhas





Na escolha dos PRODUTOS HORTÍCOLAS E LEGUMINOSAS FRESCAS:


Verifique/evite:
- Perda de cor, amarelecimento ou escurecimento
- Amadurecimento excessivo
- Odor a enxofre
- Com folhas velhas
- Com raízes podres
- Murchos ou pisados
- Com excesso de terra
- Demasiadamente molhados





Na escolha da FRUTA:


Evite:
- Excessivamente madura
- Suja
- Com fissuras ou fendas
- Com casca enrugada
- Contaminada e com bolores






Na escolha dos OVOS:


A casca do ovo funciona como uma barreira a contaminações externas que podem provocar a sua deterioração.

Verifique:
- Data de validade na embalagem
- Categoria de frescura e classe de peso
- Escolher os que não são armazenados a temperaturas de refrigeração
- Rejeitar a embalagem na presença de ovos partidos e sujos





Na escolha de ALIMENTOS CONGELADOS:


Verifique:
- Integridade das embalagens
- Interior das embalagens
- Prazo de validade

Evite a compra de produtos em fase de descongelação e com presença de cristais de gelo


ATENÇÃO: Estes alimentos devem ser os últimos a ser comprados, para impedir que estejam demasiado tempo expostos à temperatura ambiente e evitar deste modo a contaminação e deterioração.





CUIDADOS A TER APÓS REALIZAR AS COMPRAS:


- Após as compras, procure ir para casa, para evitar ficar muito tempo com as mesmas fora do seu armazenamento aconselhado. Ter especial no Verão, uma vez que as temperaturas elevadas podem colocar em risco os produtos muito perecíveis assim como os alimentos refrigerados e congelados.

- Procure colocar os alimentos que já tem na sua despensa, na parte frontal dos armários, já que estes apresentam um prazo de validade mais próximo e devem ser consumidos em primeiro lugar.

- Tanto no carrinho de compras,como nos sacos de compras e na sua despensa, evite misturar os produtos de limpeza com os produtos alimentares.

Sem comentários:

Enviar um comentário